Fundada em 1°/7/1991, a empresa Laticínios Porto Alegre Indústria e Comércio S.A. surgiu do empreendimento dos irmãos João Lúcio (hoje CEO da empresa) e José Afonso Barreto Carneiro. Do beneficiamento do leite na Fazenda Porto Alegre, mantida pela família em Rio Doce, houve instalação de unidade de processamento no bairro da Rasa, em Ponte Nova, em 1994.
Em 2006, surgiu a complexa unidade de Mutum, onde, além da fabricação de queijos, deu-se início em 2008 à secagem de soro de leite e de leite em pó. Em 9/9/2011, inaugurou-se, no trevo de Ana Florência, nova matriz da empresa. De lá para cá, a empresa cresceu em faturamento e também no mix de produtos, incluindo a linha UHT no portfólio.
“Nossa meta, a partir de 2018, é dobrar a capacidade de produção e faturamento nos próximos 5 anos. Destaco nossa parceria com o Grupo Emmi, um dos maiores empreendimentos lácteos da Suíça. Ela é fundamental nesse processo, pois compartilhamos know-how e tecnologia para complementar nosso trabalho”, afirmou, na semana passada, João Lúcio.
Ele deu a declaração quando da divulgação do resultado do "Top Of Mind - Mercado Comum/Marcas de Sucesso - Minas Gerais", no qual a Porto Alegre foi escolhida na categoria "Expressão".
Segundo João Lúcio, em breve haverá instalação de nova fábrica, desta vez em Antônio Carlos/MG: “Nosso desafio é seguir crescendo e, ao mesmo tempo, continuar essa trajetória de parceria com o produtor rural.”
Atualmente, a Porto Alegre produz por mês 1.200 toneladas de soro de leite em pó, 9 milhões de litros de leite UHT e 2.500 toneladas de outros produtos, como requeijão, queijo e manteiga. Hoje a empresa tem mais de 1.200 colaboradores. Os produtos estão à venda em cerca de 3.800 pontos em MG, RJ, ES e SP.
Nesse 22/6, o editor desta FOLHA, José Carlos Itaborahy Filho, e o contato publicitário Tiago Paoli Itaborahy visitaram a sede da empresa, sendo recepcionados por Leo Moreira, assessor de Relações Públicas.