Após reclamações registradas nesta FOLHA e na Câmara em 5/3 (segunda-feira passada) sobre a proliferação de caramujos africanos em trecho da rua Cantídio Drumond, no Centro Histórico (foto), e noutros locais, a Vigilância Ambiental da Secretaria Municipal de Saúde de Ponte Nova publicou nota oficial orientando a população sobre a forma de controle deste caramujo, que afeta plantações e pode transmitir doenças.
Segundo informes da Vigilância, o caramujo costuma desenvolver-se em locais como terrenos baldios, hortas, plantações e áreas em que existe entulho. “É muito comum encontrá-los repousando durante o dia em troncos de árvores, ramos e folhagens, como também em cercas, muros e paredes. Podem também causar sérios danos a praças e jardins ao se alimentarem de flores, folhas e ramos de diversas plantas ornamentais”, diz a nota.
Confira as orientações:
- Cate os caramujos africanos, conchas vazias e ovos usando luvas descartáveis ou sacolas plásticas (evite contato direto com as mãos).
- Após recolhidos, coloque-os em sacos plásticos de lixo, macere (amasse) os caramujos, os ovos e as conchas e enterre-os em seguida (no quintal) jogando um pouco de cal virgem no fundo da vala e por cima.
- Lave muito bem suas mãos após tal procedimento e descarte os vasilhames e as luvas junto com seu lixo doméstico.
- Não jogue venenos sobre eles (você pode estar contaminando o ambiente e se contaminando).
- Jamais ingira o caramujo (ele pode estar contaminado).
- Não toque no caramujo e não leve as mãos à boca caso ocorra tal contato.
- Não coloque fogo sobre eles (a prática do fogo em área urbana, além de perigosa, é proibida e sujeita a multa).
- Não os jogue junto ao lixo doméstico para coleta, pois esta prática ajuda na proliferação do caramujo africano.
- Não abandone ao ar livre as conchas dos caramujos sem destruí-las, pois elas podem servir de criadouros naturais para o mosquito transmissor da dengue e da febre amarela.
- É muito importante lavar bem verduras, frutas e legumes para que não haja ingestão acidental do caramujo. O correto é deixar estes alimentos por 10 minutos num recipiente com mistura de água com água sanitária (uma colher de água sanitária para cada litro de água) antes de consumi-los.
- Outra orientação é manter terrenos limpos e incentivar os vizinhos a fazerem o mesmo, já que o caramujo aparece com mais frequência em locais com mato, entulho e lixo.
- Evitar ao máximo deixar telhas, tijolos, sobras de construções ou excesso de plantas nos terrenos.